教育輿情 | 安徽出臺標準:兒童教育將有章可循

近日,由安徽省民政廳、寧國市社會福利院等單位共同起草編制的《兒童福利機構教育工作規范》、《兒童福利指導中心服務規范》、《兒童福利機構常見病預防控制規范》等7項兒童福利機構工作地方性標準經安徽省質量技術監督局批準并付諸實施。諸多規范的頒布,引發了公眾對兒童教育的關注。本報告基于博約大數據平臺,對其進行了系統梳理,對時間趨勢、站點分布、網民觀點等方面進行了分析,最后進行了輿情的研判和分析總結。

教育輿情 | 安徽出臺標準:兒童教育將有章可循

近日,由安徽省民政廳、寧國市社會福利院等單位共同起草編制的《兒童福利機構教育工作規范》、《兒童福利指導中心服務規范》、《兒童福利機構常見病預防控制規范》等7項兒童福利機構工作地方性標準經安徽省質量技術監督局批準并付諸實施。諸多規范的頒布,引發了公眾對兒童教育的關注。本報告基于博約大數據平臺,對其進行了系統梳理,對時間趨勢、站點分布、網民觀點等方面進行了分析,最后進行了輿情的研判和分析總結。

一、輿情概況

輿情回顧

2013年5月17日

民政部發布關于《兒童福利機構基本規范(征求意見稿)》征求意見的通知。

2014年9月30日

民政部發布關于批準發布《老年人社會福利機構基本規范》、《殘疾人社會福利機構基本規范》、《兒童社會福利機構基本規范》行業標準的通知。

2017年9月15日

由安徽省民政廳、寧國市社會福利院、利辛縣兒童福利中心、合肥斯坦德爾德標準化公司共同起草編制的《兒童福利機構教育工作規范》、《兒童福利指導中心服務規范》、《兒童福利機構常見病預防控制規范》、《兒童福利機構檔案及信息管理規范》、《兒童福利機構日常生活照料規范》、《兒童福利機構保護性護理規范》和《兒童福利機構困境兒童服務規范》7項兒童標準經安徽省質量技術監督局批準于2017年9月15日發布,10月15日實施。

2017年11月19日

安徽省民政廳聯合多部門聯合下發《安徽省兒童福利機構工作規程》,自2017年12月1日起實施。《規程》從人員配置、家庭寄養、醫療康復、特殊教育等方面對兒童福利機構工作進行了具體的界定與要求。

2017年12月4日

新浪、搜狐、網易、新華網等多家媒體轉載報道《安徽出臺7項兒童福利機構工作地方性標準》。

意見頒布

圖片2

二、輿情分析

輿情趨勢分析

圖片3


圖1.時間趨勢圖

“安徽出臺7項兒童標準”輿情事件輿情數量總體呈波浪形上升趨勢。從輿情走勢及驅動事件看,12月4日,安徽省民政廳發布出臺7項兒童標準的新聞,隨著安徽網、合肥在線等地市媒體的轉發,在12月6日達到輿情高峰。結合該事件的性質和熱度,初步判斷該事件的輿情態勢會在近期逐漸走弱,但仍會有一定量的信息出現。

站點分布分析

圖片4

圖2.站點分布圖

從媒體報道來看,騰訊網、網易新聞等主流媒體均對此進行了報道。合肥在線、合肥網等地方主流新媒體也對此保持了持續關注。

媒體報道分析

圖片5

圖3.媒體報道分布圖

從輿情媒體構成類型看,排在第一的是新聞,數據43條,占比59%,其次是微信,數據14條,占比19%,排在第三的是電子報刊,數據8條,占比11%。主流媒體成為此次輿情的主要構成媒體,網絡媒體輔之。

網絡熱詞分析

圖片6

圖4.網絡高頻詞

從字符云圖中可以看出,“兒童福利”、“服務規范”、“困境兒童”、“信息化建設”等均成為社會討論的焦點。

微博話題分析

圖片7

圖5.微博話題榜

兒童標準頒布之后,在微博上展開了熱烈討論,并形成了微博話題榜#兒童教育#,閱讀達3.8億次。

三、輿論觀點

媒體報道部分內容

標題

日期

來源

鏈接

安徽發布兒童福利機構工作規程

鼓勵為孤兒提供家庭式養育

2017-11-19

中安在線

http://ah.anhuinews.com/system/2017/11/19/007752338.shtml

福利院可接收家庭無力照料殘疾兒童

2017-11-29

中國網

http://www.china.com.cn/news/2017-11/29/content_41953920_2.htm

安徽出臺7項兒童福利機構工作地方性標準

2017-12-5

新華網安徽

http://www.ah.xinhuanet.com/2017-12/05/c_1122062328.htm

孤兒照料護理教育將有章可循

2017-12-5

合肥晚報

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2017-12/05/content_356327.htm

社會公知

@愿愿景:關注兒童,保障孩子們上學的合法權益,教育公平,一定要落實到底。

@隨風而動:目前,福利院的教育中存在著諸多問題,例如,職工職業倦怠現象嚴重。福利院職工長期處在一種封閉的環境下工作和學習,持續的疲勞以及物質精神上的貧乏,導致職工職業倦怠的現象尤為突出。這極大地阻礙了特殊教育的健康發展,而且使受教育的對象得不到正常的心理補償和教育。

@安徽省民政廳工作人員:7項兒童標準的出臺,為各地兒童福利機構規范服務流程、提升專業服務質量提供了參考,對推進兒童福利機構規范化、標準化、信息化建設起到了積極的引領推動作用。

四、深度分析

1、標準實施更需監管到位

近期,幼兒園學生遭受侵害的事件頻頻發生,這使大眾的目光都集中在了幼兒教育領域。有輿論認為,只是白天在幼兒園生活的學生會在幼兒園里受到傷害,在這種情況下,常年在兒童福利機構生活的孩子,他們的生活狀況就更加受到了公眾的關注。從點到面的推測顯得有點偏頗,但是這些問題的存在是在警示自己,以人觀己,防患于未然才能保證萬無一失。因此,在標準實施過程中,省民政廳及相關部門要做好落實和監督工作,使福利機構的兒童真正度過快樂純真的童年。

2、彰顯以人為本的教育理念

《兒童福利機構教育工作規范》、《兒童福利指導中心服務規范》、《兒童福利機構常見病預防控制規范》等7項兒童福利機構工作地方性標準的頒布和實施,是秉持“以人為本”教育理念的一種表現。其中,《兒童福利機構教育工作規范》提到的對特殊兒童開展的早期教育、個別化教育、補償教育、系統教育等教育內容進行明確規定,無疑是從制度的層面維護特殊兒童的合法權益,使他們可以像其他兒童一樣接受知識的熏陶,感受學習的樂趣!相信他們會在這種關愛中健康茁壯地成長,樹立正確的價值觀和人生觀,實現自己的人生價值。

3、社會攜手打造兒童教育

福利機構是公益性質的,“收支不平衡”的特點會使它陷入到資金緊缺的困難中。除此之外,兒童福利設施建設不完善、維護投入嚴重不足、專業幼教招聘困難、營造家庭氛圍難等問題也是層出不窮。對此,安徽省出臺的《安徽省兒童福利機構工作規程》中提到,鼓勵和推動兒童福利機構在社區購買、租賃房屋,為孤兒提供家庭式養育。營造家庭氛圍,是人文關懷的又一體現,對兒童的心理健康發展有著積極的意義。其次,對于資金的問題,僅僅靠政府的經費是遠遠不夠的。可以號召社會力量,注入社會資金,為福利機構的發展“保駕護航”。最后,加強對專業幼教的培養,提高專業人士的薪資待遇。同時建立健全完善的選撥幼教制度,對每一個老師和工作人員,都必須進行全面嚴格的審核。

相關新聞

聯系我們

0551-69131513

在線咨詢:點擊這里給我發消息

郵件:[email protected]

工作時間:周一至周五

8:30-18:00,節假日休息

QR coce
2019年百科