“電梯吃人”誰之過?

7月26日上午10點10分,湖北荊州沙市安良百貨內,一名31歲女子帶著兒子搭乘商場內手扶電梯從6樓至7樓時,遭遇電梯故障。在遇險的一剎那,她雙手奮力向前,將兒子托舉出了險境,自己卻在短短9秒之內被電梯吞沒,電梯內箱打開后已無生命跡象。

“電梯吃人”誰之過?

事件概括

7月26日上午10點10分,湖北荊州沙市安良百貨內,一名31歲女子帶著兒子搭乘商場內手扶電梯從6樓至7樓時,遭遇電梯故障。在遇險的一剎那,她雙手奮力向前,將兒子托舉出了險境,自己卻在短短9秒之內被電梯吞沒,電梯內箱打開后已無生命跡象。

res08_attpic_brief

視頻還原

7月26日上午10點10分05秒左右,一名女子牽著一名小男孩通過手扶電梯上樓。此時,電梯頂部有兩名商場營業員站在一起,看著母子倆。快接近電梯頂部時,電梯上的女子托著小男孩的腋下,把他托起放在身前,預備踏入商場樓層。10點10分11秒,女子右腳起步,踏上電梯頂部接近樓層的踏板,踏板瞬間裂開,掉落,形成空洞。女子跌入空洞中,小男孩也被摔在另外一塊踏板上。在那一瞬間,女子只有胸部以上還露在踏板上面。她迅速把孩子往安全地帶推了一把,被嚇了一跳的兩名營業員,也趕快伸手將孩子往外拽了一把,然后其中一名營業員拉住女子的左手,試圖將她拉上來,但沒能奏效。隨后,跌入空洞的女子雙手扒在踏板上,用力掙扎,試圖爬出,但也沒有成功。此時,電梯依舊還在運行,女子的身體明顯開始往下陷。10點10分20秒,女子最后一只手在視頻中消失,整個身體完全陷入空洞中。電梯依舊還在運行。隨后,一名營業員慌亂中把身邊的小男孩抱走,另一名營業員也慌忙跑開。電梯此時停止了運行。

事件發展

7月26日11:15  微博名為“kkcake”的博主發帖稱,荊州市沙市區安良百貨發生電梯事故,“一對母子被手扶電梯卷進去,母親在卷入電梯的最后一刻把孩子舉出扶梯,但母親至今下落不明!”該條微博迅速被廣泛轉載,一下子牽動了許多網友的心,人們都深深地為這位母親的生命感到擔憂,希望她平安。

11:18  “kkcake”再次發微博稱:“已經救援一個小時了,還是找不到人,生命需要救助!求轉發!求擴散!”微博引來網友評論,詢問事情發展情況的同時,開始詢問博主的身份。

13:32  該博主發微博澄清自己的身份,并介紹了救援進展。“我是受害者的家屬,她是我嫂子。事情經過是她抱著寶寶踏上最后一塊踏板的時候,踏板松了,被卷進去。孩子被舉出來沒受傷,但是已經4個小時了,還在救援。至今下落不明,我們仍在等待。”

13:49  荊州新聞頻道《江漢風》欄目發布突發消息:今天上午,在安良百貨發生一起電梯安全事故,一名二十多歲的女子被卷入手扶電梯。事故發生原因正在進一步調查當中。

15:36  “kkcake”發出一條微博“雨下在每個愛你的人心里,嫂子”,并且配發了一只蠟燭。

16:08  《江漢風》欄目發微博稱,安良百貨電梯安全事故中的女子姓向,30歲。“事發后,市安監、公安、消防、質監等部門積極制定營救方案進行施救。”“目前電梯門已經打開,但受困人員已無生命跡象。事故具體原因正在積極調查中。”

18:55  微博博主“kkcake”再次發布微博稱:“我們陪著你,不要怕。”微博顯示,此時發微博者的實時地址為荊州沙市區殯儀館。

事件質疑

悲劇發生之后,人們除了為之痛心之外,最關心的問題之一,就是造成事故的原因是什么?有電梯專家對此感到“想不通”,因為按照行業要求,在手扶電梯兩端與樓層接觸的位置,踏板下方設置有特殊裝置,一旦踏板被打開,或者人員掉落進去,觸發裝置之后,電梯會很快停止運行。

為什么這部電梯出事呢?《武漢晚報》記者采訪中聽到有知情人士透露,之所以發生26日的“電梯吃人”事件,是因為商場在做電梯檢修,電梯上到最高的時候是由一塊鋪板跟地面做銜接的,但檢修完后,工作人員只鋪了鋪板,忘記上連接螺絲,這才導致人一踩上去就踩空了,瞬間被電梯卷進去的悲慘事件。記者就此說法采訪了相關負責人,均未得到肯定的回復。

電梯壞了,為什么還在正常運行狀態?

公眾輿論情況

網友觀點:

@鬧鬧Virginie_:電梯存在隱患,商場第一時間就應該停止電梯運行。 并放置指示牌告知!!

@瑪琪丫朵:看得人心痛!!!說是女子不聽勸才上的電梯而發生這樣的事故,可是工作人員為啥不在電梯口阻止或關閉電梯,商場絕對有責任,還好小孩被抱起了,不然就是兩條命啊!怕了,真的怕了…愿這孩子的母親安息。

@hxy愛1314:強烈要求安良百貨停業整頓!

@點贊狂魔宋帥:電梯維修不關電源的?一邊運行一邊維修?

@我們這一家-蔡桂純:看到這個事件之后才去關注電梯的緊急制動鍵在哪?

@TURE木子:悲劇總是在想我們身邊細小的事情,多一份責任,多一分的細心,可以避免很多悲劇的發生!就算日后有再多的賠償又有什么用,珍愛生命,遠離扶梯!

優酷網友:首先,電梯本來設計成有異物或者人體掉入就自動停止的功能的,但這個電梯還運行了9秒多,電梯廠家有責任。第二,維修工特么不把踏板裝上也是玩忽職守,負主要責任。被害者在他人提醒要求不上的情況下仍然執意要上電梯也有點自己作死的味道,負次要責任。

大V觀點:

資深媒體人@王志安:電梯女慘劇的責任如何分配?1.找出電梯廠商的安全操作手冊,看看出現這種故障如何處理,是否需要立即,緊急停止運營;2.如果商場的處理符合操作手冊,責任主要由廠家承擔,如果違反操作手冊,商場承擔主要責任;3.消費者無責。在電梯沒有停運的情況下,商場簡單口頭警示,沒有盡到充分的注意義務。

專欄作家@連鵬:看到不少人質疑那個媽媽,說她不聽勸阻,帶孩子去做那么危險的事。我就納悶了,7樓有兩個售貨員提醒就叫勸阻?在6樓電梯口設警示牌,安排人員守候,盡快關閉電梯才對啊。從視頻看,售貨員知道有問題,也提醒了,但沒想到問題會那么嚴重。這事商場管理絕對存在疏漏,跟這位媽媽無關。

知名評論人、雜文作家@喬志峰 :發表了文章:電梯“吃人”,何時公布事故原因?

鳳凰衛視駐東京首席記者@李淼:扶梯事故,電梯公司和商場會怎樣負責?日本國土交通省的人說,日本也有扶梯事故,但從來沒聽說過人被吞進去的。不過,在日本,大家為節省時間習慣在扶梯上走,最近政府開始呼吁人們不要走扶梯,禁止嬰兒車,特別是注意衣服鞋子被卷入扶梯帶來危險。

傳統媒體主要評論:

人民日報:誰為電梯“吃人”負責?本是開心度周末,卻為電梯所吞噬,悲哉!具體原因尚未公布,但這些問題應當有個交代:電梯是否合格、管理者是否麻木、監督者是否缺位、保養者是否懶惰?我國電梯保有量已逾300萬臺,每天逾2億人乘坐電梯。全民電梯時代,莫讓安全載浮載沉。反思不輕飄,悲劇才減少。

央視:追問湖北電梯“吃人”事故 究竟誰的責任?1.女子踩上瞬間踏板就塌陷了,事發電梯是否按照標準建造,是否存在質量問題?2.扶梯是否由專業人員安裝?安裝是否符合專業流程?3.事發電梯保養是否到位?4.出事前商場是否有相關應急處置預案?工作人員是否接受過培訓?

專業人士觀點:

電梯的鋼架工地的塔吊立柱一樣交錯縱橫,密度多鋼鐵硬,兩頭與地面平行的是導鏈器和驅動電機、控制箱,大馬力電梯是兩頭都放置驅動電機驅動輪、控制箱導鏈器,用通俗的話說與自行車鏈的工作原理一樣,用大腦想一下可以把梳頭用的梳子橫著裝到家用電扇的風頁上 把電扇打開,用自己的后背往電扇上靠,就知道是啥滋味了,而且電梯上的電機轉的很慢,就像是常見的挖掘機從身上慢慢開過,就像電視里演的殺人戲,一刀一刀的剮肉至死,電梯電機大、重,廠家搬運都是起重機和叉車。電梯的應急開關就在電梯入口處,一個紅色的按鈕。

相關新聞

聯系我們

0551-69131513

在線咨詢:點擊這里給我發消息

郵件:[email protected]

工作時間:周一至周五

8:30-18:00,節假日休息

QR coce
2019年百科